Beneficios del Ozono en el Vino

- Los sistemas de ozono de ASP desinfectan sin residuo químico barricas, corchos, botellas, depósitos e instalaciones en bodegas.
- El ozono elimina brettanomyces y anisoles en la uva; así como previene y trata enfermedades en los cultivos de la vid.
La industria vinícola es uno de los sectores económicos más prósperos y exigentes, lo que hace necesario garantizar los mejores procesos de elaboración para ofrecer un vino excelente en calidad y seguridad; teniendo en cuenta, además, que mucho de éste se exporta y debe pasar, por ello, todavía más controles y auditorías.
Uno de los puntos importantes para este sector es la conservación del propio vino, la cual se hace en barricas de roble, así como de cemento y acero inoxidable. Las operaciones de limpieza de estos almacenajes constituye uno de los mayores consumos de agua y energía, dentro de la industria vinícola. Además, generan aguas residuales altamente contaminantes. Por esta razón se buscan alternativas eficaces y económicas que permitan tener una bodega más eficiente, más segura y saludable. En este contexto aparece el uso del ozono. Utilizado para lavar las barricas con agua hiperozonizada, permitiendo la alta desinfección de las mismas, sin residuales químicos de ningún tipo y sin alterar la condiciones organolépticas. De hecho, el ozono resulta una gran ayuda a la hora de hacer frente a la contaminación de los vinos con olores y sabores extraños.
A todo esto hay que añadir que el ozono, tanto en estado gaseoso como en forma de agua ozonizada, no sólo desinfecta, si no que esteriliza completamente las superficies (e instalaciones en general) eliminando todos los problemas propios de la aparición de hongos en las bodegas. Su poder desinfectante de enorme eficacia tiene como único residual, el oxígeno, totalmente inocuo. Estas ventajas del ozono ayudan a la empresa vinícola a cumplir con los estándares de calidad y seguridad impuestos por la UE y otras instancias internacionales.

Soluciones de desinfección eficientes y ecológicas
ASP ofrece a la industria alimentaria y en concreto a la industria vinícola sistemas innovadores de limpieza y desinfección basados en el ozono, eficiente y respetuoso con el medio ambiente. Ya que, como se ha comentado, al descomponerse en oxígeno el tratamiento con ozono gas y/o con agua ozonizada no deja residuo químico, por lo que se evita la contaminación y no es necesario enjuagar con agua posteriormente. De esta manera contribuye a garantizar la calidad del producto, a eliminar las agresiones contra la naturaleza, ayudando a la empresa vinícola a reducir los costes de producción.
En otras las aplicaciones del ozono en la industria vinícola son las siguientes:
- Desinfección y purificación de bodegas con generadores de ozono.
- Lavado de las uvas y su desinfección de brettanomyces y anisoles con agua ozonizada.
- Desinfección del interior de las barricas con generadores de ozono.
- Purificación de los corchos para evitar las contaminaciones microbacterianas.
- Desinfección de las áreas de embotellado, botellas, etc.
- Desinfección de los depósitos de fermentación con agua ozonizada.
- Cultivo de la vid. Sistemas de ozono para agricultura y poscosecha.
ASP ofrece un servicio personalizado a través de sistemas de ozono diseñados a medida adaptado a las necesidades concretas de cada cliente. Para ello, los profesionales realizan un estudio previo y proponen la solución más adecuada, con la garantía de que, posteriormente, se realizará una verificación continua de su eficacia y eficiencia; así como un control técnico. Hay que destacar que ASP es fabricante de generadores de ozono en su fábrica de Valdemoro, Madrid, España. Productos de máxima calidad con estándares europeos, con equipos específicamente desarrollados para la industria vitivinícola.

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