Seguridad e Higiene Alimentaria
- Los servicios de higiene y seguridad alimentaria con ozono de ASP garantizan el cumplimiento normativo; a la vez que mejoran la eficiencia de los procesos en Horeca e industria alimentaria.
- La desinfección con ozono elimina y previene la contaminación por E. Coli, Listeria monocytogenes, Salmonella y Staphylococcus aureus, entre otros patógenos.
- La actividad bactericida, fungicida y viricida del agua ozonizada de ASP Asepsia está certificada acorde a las normas UNE-EN 13697:2015 y UNE-EN 14476:2014 + A2; UNE-EN 13727:2012+A2:2015, UNE-EN 13624:2014, UNE-EN 16615:2015 (área médica).
El ozono, aplicado tanto en forma gaseosa como en forma de agua ozonizada permite la limpieza y desinfección de superficies y alimentos (carnes, pescados, frutas y hortalizas) sin dejar ningún tipo de residual químico; a la vez que garantiza una óptima higienización.
Del mismo modo, la ozonización de cámaras frigoríficas provee la higienización y desodorización de estas y mejora la conservación de los productos alimenticios.
Desinfección con ozono de alimentos y superficies
(ozono aire y ozono agua)
El ozono ha demostrado en multitud de estudios ser uno de los mejores biocidas desinfectantes que existen, con la ventaja competitiva de no dejar ningún tipo de residual químico tras su actuación; ya que naturalmente de descompone en oxígeno. De este modo, el ozono resulta de gran utilidad en el sector agroalimentario (bares, restaurantes, hoteles, carnicerías, pescaderías, fruterías, industrias alimentarias, agricultura y poscosecha) para desinfectar alimentos, herramientas de corte y maquinaria; así como superficies que entran en contacto con alimentos y envases alimentarios.
El ozono, aplicado tanto en forma gaseosa como en a través de agua ozonizada (lavado), es una solución desinfectante eficaz, eficiente y ecológica para la prevención y eliminación de microorganismos patógenos (virus, bacterias, hongos...) como E. Coli, Listeria monocytogenes, Salmonella y Staphylococcus aureus, entre otros. De este modo se asegura la seguridad y se cumplen los requerimientos legales de la Unión Europea.
Los sistemas de ozono pueden instalarse en todo tipo de instalaciones para la desinfección de alimentos, envases, superficies, maquinarias e instalaciones. Así, la aplicación del ozono puede implementarse para el lavado (incluyendo hidrocooling), sistemas CIP, esterilizadores de cuchillos, salas blancas o en cámaras frigoríficas (donde además resulta útil para el control de etileno de frutas y hortalizas).
Como se ha comentado, el ozono es un potente biocida, por lo que asegura una alta desinfección, pero sin embargo, no deja residuos químicos tras su decaimiento, por lo que no contamina ni los productos ni las superficies (como resultado, no requiere aclarados, lo cual indica reducción de gastos y menor impacto medioambiental). Así el ozono es respetuoso con el producto, las personas y la naturaleza.
En este sentido, el uso del ozono en el sector alimentario beneficia a la comercialización nacional e internacional, ya que mejora la higiene y seguridad alimentaria del producto que se ha tratado, hace cumplir los más exigentes requerimientos legales, y evita la devolución de mercancías, porque los alimentos no estarán contaminados ni tendrán nunca residuales químicos derivados del proceso de lavado, higienización y desinfección.
Hay que destacar que la actividad bactericida, fungicida y viricida del agua ozonizada de ASP Asepsia está certificada. La empresa garantiza que su tecnología y metodología cumplen los estándares de calidad y eficacia biocida desinfectante exigidos por las normas UNE-EN 13697:2015 y UNE-EN 14476:2014 + A2.
Por otro lado, es preciso comentar que gracias a su efecto desinfectante, higienizante y purificador, el ozono elimina los malos olores u olores indeseados en espacios cerrados, superficies e instalaciones, pues actúa sobre las sustancias químicas que los generan.
Desinfección certificada UNE
Las soluciones a medida de ASP, con generadores de ozono de fabricación propia, garantizan a sus clientes los más altos estándares de calidad y eficacia biocida desinfectante. La actividad bactericida, fungicida y viricida del agua ozonizada está certificada para las normas UNE-EN 13697:2015 y UNE-EN 14476:2014 + A2. Del mismo modo, la actividad bactericida en el área médica está certificada para la norma UNE-EN 13727:2012+A2:2015; la actividad fungicida y levuricida en medicina para la norma UNE-EN 13624:2014; y la actividad bactericida y levuricida en superficies a través del frotamiento con toallitas, así como la desinfección de las reutilizables, en el área médica para la norma UNE-EN 16615:2015. Hay que destacar que la certificación para las normas destinadas al área médica son las más exigentes en niveles de desinfección y contemplan microorganismos de gran interés para la industria alimentaria.
Eficiencia y sostenibilidad
La metodología de desinfección con ozono de ASP tiene otras ventajas añadidos a su eficacia certificada, como son los económicos y medioambientales. Los estudios demuestran la eficiencia del agua ozonizada en la desinfección y limpieza de superficies sin generarse ningún tipo de residual químico (ya que el ozono se descompone naturalmente en oxígeno); así como en la desinfección usando toallitas con agua ozonizada y en la desinfección de toallitas reutilizables. Gracias a ello, se consigue un ahorro en agua, al no necesitar enjuagados de las superficies, y, en su caso, se evita el gasto en toallitas desechables y se reduce la basura (ya que se pueden reutilizar). Todo ello beneficia la eficiencia, la reducción de costes y la sostenibilidad.
Más información sobre Desinfección de Alimentos con Ozono
Cámaras frigoríficas ozonizadas (ozono aire)
Gracias al efecto purificador y desinfectante del ozono, su aplicación en estado gaseoso en el interior de cámaras frigoríficas reduce la carga microbiológica ambiental y elimina hongos, bacterias y virus superficiales en todo tipo de producto alimenticio (pescados, carnes, frutas y hortalizas, etc.); sin generar residuo químico alguno en éste pues el ozono de descompone naturalmente en oxígeno.
Por otro lado, conviene reseñar adicionalmente que el ozono también controla el etileno en las frutas y hortalizas, ayudando a reducir la putrefacción y envejecimiento de los vegetales.
El ozono, además, desodoriza el interior de la cámara frigorífica, erradicando de raíz malos olores. En este sentido, evita la impregnación de olores, el traslado de estos de unos productos a otros o la mezcla de todos generando hedor.
Con la ozonización de las cámaras se garantiza la seguridad alimentaria y la calidad de los alimentos, se optimiza la conservación de los productos alimenticios, que duran más tiempo en buen estado, y se reducen las pérdidas mejorando la rentabilidad.
Más información sobre Ozono en Cámaras Frigoríficas
Fabricante de generadores de ozono: sistemas a medida
ASP Asepsia es fabricante de generadores de ozono, de diseño y fabricación propia (en su fábrica de Valdemoro, Madrid, España). Este particular garantiza equipos de máxima calidad, con estándares europeos, y la posibilidad de poder ofrecer a cada cliente una solución totalmente a medida a sus necesidades y/o problemáticas concretas, tras la realización de auditoría previa (y con control técnico posterior).
Solución integral de higiene y seguridad alimentaria APPCC
España y todos los países de la Unión Europea deben cumplir con los máximos estándares de calidad en materia de higiene y seguridad alimentaria. Cualquier negocio que manipule alimentos debe garantizar la seguridad de sus productos y tener controlados los posibles riesgos, en particular, mediante un sistema de autocontrol basado en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control APPCC.
En este sentido, las actividades de desinfección e higienización de alimentos, superficies, herramientas corte, maquinaria, cámaras frigoríficas e instalaciones, en general, son esenciales en el sector agroalimentario, tanto en la hostelería (bares, restaurantes, hoteles...), comercios (carnicerías, pescaderías, fruterías…), industrias alimentarias (cárnica, láctea, pescado…) o la agricultura y poscosecha.
ASP Asepsia ofrece a cualquier negocio del sector agroalimentario soluciones integrales de ozono, a través de un asesoramiento personalizado, que garantizan la máxima calidad e higiene y seguridad alimentaria. Así se aportan desarrollos a medida de higienización y desinfección con generadores de ozono de fabricación propia; y de forma adicional, la implementación de sistemas Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y/o ser el departamento externalizado de calidad alimentaria de la empresa cliente.
Por ello, con los servicios de ozono de ASP se garantiza la desinfección, higiene y seguridad alimentaria en las empresas del sector agroalimentario (hostelería, industria alimentaria), así como el cumplimiento normativo. Además, gracias a la consultoría y los beneficios del ozono se puede mejorar la eficiencia de los procesos, ahorrar en costes y potenciar la rentabilidad del negocio. Para lograrlo, se lleva a cabo una metodología propia que parte siempre de un estudio previo, con el análisis de necesidades y problemáticas y la propuesta de la solución más adecuada.
- Consultoría de higiene y seguridad alimentaria para restaurantes, bares e industria alimentaria.
- Higiene y desinfección con ozono de alimentos, envases, superficies, herramientas de corte, maquinarias e instalaciones.
- Desinfección, higienización y tratamiento con ozono de cámaras frigoríficas y salas blancas de restaurantes, comercios e industria alimentaria.
- Aplicación de ozono para agricultura (riego y pulverización) y poscosecha.
- Cumplimiento normativo de higiene y seguridad alimentaria (Horeca e industria alimentaria).
- Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC): consultoría, implementación...
Su departamento de calidad alimentaria
El sector agroalimentario y la industria alimentaria, en particular, es diverso y va desde el pequeño comercio minorista, como las carnicerías, pescaderías, fruterías, pastelerías... la industria alimentaria de diverso tamaño, los negocios de restauración colectiva como bares, restaurantes, cafeterías, caterings, y la agricultura y poscosecha.
ASP se adapta a cada uno de los clientes ofreciendo sus servicios de higienización y desinfección con ozono y consultoría, y, en su caso, seguridad alimentaria; pudiendo convertirse en el departamento de calidad para aquellos negocios de un tamaño mediano y pequeño que no puedan tener su propio departamento, así como colaborando con los departamentos de calidad de las industrias alimentarias grandes.
¿Cuáles son las medidas preventivas para cumplir la legislación sanitaria y proteger la salud de los clientes de restaurantes, bares y cafeterías? ¿Cómo evitar el cierre y sanciones en establecimientos de hostelería? ¿Cuál es el valor de una consultoría de seguridad alimentaria y APPCC?
Ver la Noticia de Alberto Chicote al completoConoce los Servicios de Ozono ASP en el Sector Agroalimentario
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