Seguridad e higiene en la Industria Alimentaria
- Los servicios de ASP garantizan la seguridad alimentaria y el cumplimiento normativo.
- Además mejoran la eficiencia y rentabilidad en el sector alimentario: industria, hostelerķa, poscosecha...
- Eliminan y previenen E. Coli, la Listeria monocytogenes, la Salmonella y el Staphylococcus aureus, entre otros patógenos.
- La actividad bactericida, fungicida y viricida del agua ozonizada de ASP Asepsia está certificada acorde a las normas UNE-EN 13697:2015 y UNE-EN 14476:2014 + A2; UNE-EN 13727:2012+A2:2015, UNE-EN 13624:2014, UNE-EN 16615:2015 (área médica).
ASP proporciona a la industria alimentaria, hostelerķa y sector agropecuario sistemas de desinfección e higienización de alimentos (frutas, hortalizas y pescados), ambientes interiores, maquinaria, tuberķas y superficies de manipulación que son respetuosos con el medio ambiente, la salud de los consumidores y los trabajadores de la industria. Se trata de soluciones basadas en la generación de ozono. A pesar de su poder desinfectante de enorme eficacia tiene como único residual, tanto en ambiente como en agua, el oxigeno, totalmente inocuo.
Gracias a los servicios de ASP, la industria alimentaria puede sacar al mercado productos alimenticios seguros con una larga vida útil y sin residuales químicos. Sobre ellos, la legislación es más restrictiva, siendo además rechazados por los consumidores.
El ozono en cámaras frigoríficas y salas de manipulación
La ozonización de cámaras permite alargar la vida útil de los productos ya sean cárnicos, lácteos, pescados de frutas y/o hortalizas. Al estar en cámaras ozonizadas eliminamos los microorganismos superficiales (bacterias, hongos y virus) y en el caso de las frutas y hortalizas también erradicamos el etileno frenando el ciclo de maduración de los mismos.
Los ambientes ozonizados en el caso de salas de manipulación evitan las contaminaciones cruzadas y las contaminaciones ambientales.
Agua ozonizada como desinfectante sin residuo
El agua ozonizada es muy útil para la desinfección de alimentos, ya sean carnes, pescados, frutas y/o hortalizas. El lavado de estos con agua hiperozonizada permite la alta desinfección de los mismos sin residuales químicos de ningún tipo y sin alterar la condiciones organolépticas de los mismos. Los sistemas de ozono ASP se pueden integrar fácilmente en diversos procesos e instalaciones, incluyendo en hidrocooling.
También el agua ozonizada se usa para la higienización y desinfección de superficies, manipuladores, maquinarias, herramientas de corte y para los ciclos CIP.
Desinfección certificada UNE
La actividad bactericida, fungicida y viricida del agua ozonizada de ASP Asepsia está certificada para las normas UNE-EN 13697:2015 y UNE-EN 14476:2014 + A2. Asimismo, la actividad bactericida en el área médica está certificada para la norma UNE-EN 13727:2012+A2:2015; la actividad fungicida y levuricida en medicina para la norma UNE-EN 13624:2014; y la actividad bactericida y levuricida en superficies a través del frotamiento con toallitas en el área médica para la norma UNE-EN 16615:2015 (y la desinfección de las reutilizables). Hay que destacar que la certificación para las normas destinadas al área médica son las más exigentes en niveles de desinfección y contemplan microorganismos de gran interés para la industria alimentaria.. Por todo ello, las soluciones a medida de ASP, con generadores de ozono de fabricación propia, garantizan a sus clientes los más altos estándares de calidad y eficacia biocida desinfectante.Eficiencia, ahorro y sostenibilidad
La metodología de desinfección con ozono de ASP tiene beneficios económicos y medioambientales añadidos a su eficacia certificada. Los ensayos UNE anteriormente mencionados demuestran la eficiencia del agua ozonizada en la desinfección y limpieza de superficies sin generarse ningún tipo de residual químico, ya que el ozono se descompone en oxígeno; así como en la desinfección usando toallitas con agua ozonizada y en la desinfección de toallitas reutilizables. Gracias a ello, se consigue un ahorro en agua, al no necesitar enjuagados de las superficies. En su caso, se evita el gasto en toallitas desechables y se reduce la basura (ya que se pueden reutilizar). Todo ello ayuda a la eficiencia del proceso, a la reducción de costes y a la sostenibilidad medioambiental.Servicio integral de higiene y seguridad alimentaria
Servicio integral de higiene y seguridad alimentaria
ASP es un aliado de la industrias alimentarias de carnes, pescados, conserveras, lácteas, frutas, hortalizas, etc. Gracias a su equipo multidisciplinbar puede colaborar y adecuarse a los diversos sistemas de autocontrol (APPCC) y trabajar en conjunto con su departamento de calidad y seguridad alimentaria.
Certificado INTERECO
Los servicios y equipos de ozono de ASP Asepsia, Ozono Eco, cuentan la Certificación de insumo utilizable en agricultura ecológica, otorgada por INTERECO para:
- Limpieza y desinfección de instalaciones de riego y herramientas de agricultura.
- Desinfección de equipos e instalaciones agroalimentarias con ozono gas y agua ozonizada.
- Desinfección de equipos, recipientes, utensilios para consumo, superficies o tuberķas relacionados con producción, almacenamiento transporte,o consumo de alimentos o piensos (incluida el agua potable) para personas y animales.
- Impregnar materiales que puedan estar en contacto con alimentos.
- Soluciones a medida
- Control técnico
- Sin residuos químicos
- Máxima calidad. Con fábrica propia en España.
- Cumplimiento legal acorde al Reglamento Europeo BPR.
- Empresa registrada en el ROESB (365-CM-SR).
Conoce algunas aplicaciones del ozono en el sector alimentario:
- Ozono Carne Industria Cárnica
- Ozono Industria Vitivinícola
- Ozono Sistemas CIP
- Ozono Sector Avícola y Ganadería
- Ozono en Pescado y Pesca
- Ozono Desinfección Salmonella
- Ozono Desinfección Listeria
- Ozono Desinfección E. Coli, Staphylococcus aureus
- Ozono Desinfección Shigella
- Ozono Reutilización Aguas Residuales
- Esterilizadores Cuchillos Ozono