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Cómo eliminar la Botrytis en cultivos

Cómo controlar y prevenir la Botrytis
tratamiento de la Botrytis en agricultura

¿Qué es Botrytis?

La Botrytis, también conocida como moho gris o podredumbre gris, es un hongo patógeno y necrotrófico que puede ser letal para la mayoría de cultivos, teniendo mucha incidencia, especialmente, en los cultivos de espacios cerrados, como invernaderos o cultivos hidropónicos, donde la propagación del mismo es más rápida. Alguno de los cultivos que son más afectados son las plantaciones de fresas y las de uvas expuestas a la lluvia y a la humedad.

Los cultivos afectados por Botrytis cinerea, no comienzan a desarrollar los síntomas hasta pasadas dos o tres semanas desde la infección. La Botrytis ataca de forma principal a las flores, los frutos, las hojas y los bulbos de una especie, causando la muerte celular del cultivo afectado, dándose normalmente al final de la floración o maduración del fruto.

La Botrytis se desarrolla en climas suaves que cuenta con una humedad ambiental elevada. Es una enfermedad que puede afectar muchas especies, pero unos de los cultivos más afectados son la vid, el tomate y la fresa.

síntomas de la Botrytis

Tipos de Botrytis

La Botrytis puede aparecer en dos formas diferentes, por un lado, la Botrytis endógena, por la cual la enfermedad se desarrolla en el interior de la planta, produciendo la pudrición desde el interior de la planta, por lo que los síntomas son difíciles de detectar a simple vista. Por otro lado, la Botrytis exógena, en los que el hongo ataca a la planta desde el exterior hacia el interior de la planta. Este tipo de Botrytis es más fácil de detectar a simple vista.

¿Cuáles son los síntomas de la Botrytis en los cultivos?

Uno de los primeros síntomas de la infección por Botrytis es un oscurecimiento de las zonas afectadas con tonos marrones y aspecto húmedo. En las flores, la aparición de manchas o zonas descoloridas con tonos más claros rodeadas por un anillo de color marrón oscuro.

El comienzo de esta enfermedad suele ser a través de plantas que se encuentran en fase de descomposición de anteriores cosechas que se han quedado cerca del área de cultivo. Durante el invierno el hongo se encuentra en fase de hibernación, pero cuando el clima es más cálido y húmedo, que normalmente suele ser con la llegada de la primavera, el hongo libera sus conidios para que el viento los disperse por el aire. Estas esporas al entrar en contacto con las hojas y tallos de nuevas cosechas normalmente cuando las plantas tienen alguna herida causada por podas, insectos o por granizadas, comenzarán a germinar y desarrollarse en la planta.

Tanto la caída de gotas de agua de lluvia como los insectos pueden contribuir a la diseminación de las esporas por el aire, además si tenemos cosechas o jardines cercanos que han sido afectadas es probable que también se propague con más facilidad.

¿Cómo prevenir y eliminar la Botrytis?

El ozono es la alternativa sin residuo para controlar, prevenir y erradicar la Botrytis en agricultura, ya sean invernaderos, cultivos hidropónicos, aire libre,… Los sistemas de ozono generan agua ozonizada desinfectante y oxigenante destinada a la desinfección del suelo, al riego y a la pulverización o tratamientos foliares.

Utilizando metodologías adecuadas, el ozono, en forma de agua ozonizada, sirve tanto para tratar cultivos ya infectados por la Botrytis, como para prevenir esta enfermedad, entre otras. Ya que el uso de agua ozonizada en riego y pulverización evita la proliferación de fitopatógenos.

prevenir y eliminar la Botrytis

Hay que decir que el ozono se convierte en oxígeno de forma natural (debido a sus propiedades físico químicas) por lo que no deja residuo ni en plantas, instalaciones ni en fruto. Esto consigue, además, que se oxigenen la raíces de la planta, con los múltiples beneficios que esto conlleva: enraízamiento, buena salud, vigor, mayor producción…

Que el ozono no deje residuos ni en la explotación agrícola ni en los frutos mejora la comercialización de los productos agrícolas porque evita que se produzcan rechazos debidos a la contaminación encontrada en frutas y hortalizas.

Además, el ozono, en forma de agua ozonizada y ozono gas, también se puede utilizar en poscosecha mejorando la conservación, el mantenimiento y seguridad de los productos alimenticios.


Rentabilidad

Hay que destacar que además del control de la Botrytis y otros microorganismos que producen enfermedades en cultivos, con la utilización de sistemas de ozono se consiguen producciones más grandes y en menor tiempo, mayor volumen y mejora la calidad de los frutos, a la vez que disminuyen los costes de producción (por el ahorro en fitosanitarios). Por tanto, se mejora significativamente la rentabilidad de la explotación agrícola.

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ASP, servicios de ozono con garantías

La metodología exclusiva de ozono de ASP Asepsia consigue niveles de ozonización del agua muy altos (con controles técnicos), lo que permite usarla en riego y pulverización para eliminar virus, bacterias, hongos, algas, esporas y cualquier otro microorganismo del suelo, follaje y las raíces.

De este modo, con los sistemas de ozono de ASP se logra prevenir, controlar y eliminar la Botrytis y la mayoría de los microorganismos que causan enfermedades en las plantas, tanto de raíz y tallo como aéreas.

El proceso de riego y pulverización con ozono de ASP no deja ningún tipo de residual químico, ya que el ozono se descompone en oxígeno y, de este modo, además, se oxigena el suelo y las raíces de las plantas, favoreciendo su enraizamiento y su salud. Como el ozono no genera ningún residuo, el ozono puede usarse también en cultivos ecológicos.

Servicio a medida de cada explotación agrícola

Los servicios de ozono proporcionados por ASP se adaptan a la condiciones particulares de cada caso concreto. Por ello se realiza un estudio previo de la finca o terreno cultivado para poder dar soluciones en función de las necesidades de cada cliente.

Posteriormente se diseña e instala un sistema ASP a medida del cliente y se realiza un control técnico permanente para asegurar el buen funcionamiento del sistema de ozono, así como la consecución de los resultados buscados.

ASP fabrica generadores de ozono en España conforme a los máximos estándares de calidad europeos. Cuenta con el aval de ser especialistas en ozono, con más de 20 años de experiencia con clientes en toda España y creciente presencia internacional.

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