Cómo eliminar el Pythium en cultivos
¿Qué es el Pythium?
El Pythium es un microorganismo género de Oomycetes parásitos (también considerado hongo en alguna literatura científica), que puede resultar fatal para una explotación agrícola; ya que Pythium es uno de los principales agentes causales de la pudrición de semillas y raíces de pre y posemergencia.
Las principales enfermedades de la raíz y base del tallo son producidas por un complejo de
microorganismos del suelo, como el Pythium. De hecho, algunas especies de Pythium son patógenos extremadamente frecuentes en algunos cultivos como, por ejemplo, el pepino.
¿Cuáles son los síntomas de Pythium?
Parece oportuno comentar que la enfermedad causada por Pythium causa pudriciones de raíz y tallo, pero también de frutos, e incluso puede llegar a afectar a todo el sistema radicular de la planta. Por ello, el Pythium puede causar la muerte directa de la misma. El Pythium es responsable de causar secadera y ataque a frutos. Si el Pythium se encuentra en condiciones de alta humedad, puede llegar a atacar a planta por debajo de la línea del suelo o en la base del mismo.
La enfermedad Pythium se encuentra de manera muy común en los frutos del pepino, entre otros tipos de cultivo, donde causa la denominada pudrición blanca.
Es importante destacar que esta podredumbre puede desarrollarse también durante el posterior almacenamiento del producto, para lo cual es importante también realizar tratamientos de poscosecha adecuados.
¿Cómo prevenir y eliminar el Pythium?
El ozono es una alternativa ecológica y sin residuo para prevenir, controlar y eliminar el Pythium en cultivos, ya sean invernaderos, aire libre, cultivos hidropónicos… Los sistemas de ozono generan agua ozonizada destinada al riego, a la desinfección del suelo y a la pulverización o tratamientos foliares.
Utilizando metodologías adecuadas, el ozono, en forma de agua ozonizada, sirve tanto para tratar cultivos ya afectados por el Pythium, como para prevenir esta enfermedad, así como otras. Ya que el uso de agua ozonizada en riego y pulverización evita la proliferación de microorganismos patógenos.
El ozono es una herramienta de tratamiento de cultivos ecológica y sin residual químico, ya que su impacto ecológico de la explotación es nula porque el ozono se convierte en oxígeno de forma natural (debido a sus propiedades físico químicas). Esto hace además que se oxigenen la raíces de la planta, con los múltiples beneficios que esto conlleva (enraizamiento, buena salud, mayor producción…).
Como el ozono no residuos ni en la explotación agrícola ni en los frutos, el ozono mejora la comercialización de los productos alimenticios porque evita que se produzcan rechazos debidos a la contaminación encontrada en frutas y hortalizas.
Además, el ozono, en forma de agua ozonizada y ozono gas, también se puede utilizar en poscosecha mejorando la conservación y seguridad de los productos alimenticios. Un aspecto muy importante si hay peligro de Pythium, porque, por ejemplo, en pepino este microorganismo puede surgir en su almacenamiento.
Hay que destacar que además del control del Pythium y otros microorganismos que producen enfermedades en cultivos, con la utilización de sistemas de ozono se consiguen producciones más grandes y en menor tiempo, mayor volumen y calidad de los frutos, a la vez que se reducen costes de producción (por el ahorro en fitosanitarios). Por tanto, se mejora significativamente la rentabilidad de la explotación agrícola.
- Soluciones a medida para cada explotación agrícola.
- Control técnico: mantenimiento y seguimiento de resultados.
- Sin residuos químicos: en sustrato, instalaciones, plantas y frutos.
- Máxima calidad. Con fábrica propia en España.
- Cumplimiento legal acorde al Reglamento Europeo BPR.
- Empresa registrada en el ROESB (365-CM-SR).
ASP, servicios de ozono con garantías
La metodología exclusiva de ozono de ASP Asepsia consigue niveles de ozonización del agua muy altos (con controles técnicos), lo que permite usarla en riego y pulverización para eliminar virus, bacterias, hongos, algas, esporas y cualquier otro microorganismo del suelo, follaje y las raíces.
De este modo, con los sistemas de ozono de ASP se logra prevenir, controlar y eliminar el Pythium y la mayoría de los microorganismos que causan enfermedades en las plantas, tanto de raíz y tallo como aéreas.
El proceso de riego y pulverización con ozono de ASP no deja ningún tipo de residual químico, ya que el ozono se descompone en oxígeno y, de este modo, además, se oxigena el suelo y las raíces de las plantas, favoreciendo su enraizamiento y su salud. Como el ozono no genera ningún residuo ni en el sustrato, ni en las instalaciones, ni en las plantas, ni en los frutos, el ozono resulta muy útil en cultivos ecológicos o agricultura respetuosa con el medio ambiente.
Servicio a medida de cada explotación agrícola
Los servicios de ozono proporcionados por ASP se adaptan a la condiciones particulares de cada caso concreto. Por ello se realiza un estudio previo de la finca o terreno cultivado para poder dar soluciones en función de las necesidades de cada cliente.
Posteriormente se diseña e instala un sistema ASP a medida del cliente y se realiza un control técnico permanente para asegurar el buen funcionamiento del sistema de ozono, así como la consecución de los resultados buscados.
ASP fabrica generadores de ozono en España conforme a los máximos estándares de calidad europeos. Cuenta con el aval de ser especialistas en ozono, con más de 20 años de experiencia con clientes en toda España y creciente presencia internacional.