Cómo eliminar el Mycosphaerella en cultivos
¿Qué es Mycosphaerella?
La Mycosphaerella es un género de hongos ascomicetes, el más grande de hongos fitopatógenos que existe. Este hongo afecta tanto a cultivos al aire libre como a cultivo en invernadero e influye en gran medida en el buen rendimiento de los mismos.
Las condiciones climatológicas para que la Mycosphaerella se propague responden a climas húmedos, con una relación directa entre humedad y extensión del hongo, a mayor humedad, mayor propagación. Además, las temperaturas que rondan los 20º también favorecen el contagio de Mycosphaerella.
Es importante destacar que la Mycosphaerella se transmite con mayor facilidad cuando los cultivos presentan heridas de cualquier tipo o están sometidas a estrés debido a factores externos.
Cuando un cultivo es infectado por la Mycosphaerella, se manifiestan diferentes manchas esféricas negras rodeadas de un tono amarillento. Esta infección comienza en el borde de las hojas y va, paulatinamente, avanzando hacia el centro de la misma.
El melón gran afectado por Mycosphaerella
Uno de los cultivos más afectados por la Mycosphaerella es el melón, donde el principal foco de infección son los tallos del cultivo, que desarrollan úlceras y pequeñas manchas negras que provocan el estrangulamiento de los tallos causando la muerte del cultivo de manera prematura.
¿Cómo prevenir y eliminar el Mycosphaerella?
El ozono es una alternativa sin residuo para controlar totalmente la Mycosphaerella en cultivos, incluyendo su prevención y erradicación; ya sean invernaderos, aire libre, cultivos hidropónicos… Los sistemas de ozono generan agua ozonizada destinada a la desinfección del suelo, la pulverización o sistemas foliares y para regar el cultivo.
Utilizando metodologías adecuadas, el ozono, en forma de agua ozonizada, sirve tanto para tratar cultivos que ya padecen el Mildiu, como para prevenir esta enfermedad, así como otras. Ya que el uso de agua ozonizada en pulverización y riego evita la infección de microorganismos patógenos.
Debido a sus propiedades físico químicas, el ozono se convierte en oxígeno de forma natural, lo que se convierte en una herramienta de tratamiento de cultivos sin residual químico. Esto hace además que se oxigenen la raíces de la planta, con los múltiples beneficios que esto conlleva como el enraízamiento, la mejor salud o el crecimiento de la producción…).
Elminación de Mycosphaerella en Poscosecha
La propiedad del ozono de no dejar ningún tipo de residuos ni en los frutos ni en la explotación agrícola, mejora la comercialización de los productos porque evita que se produzcan rechazos debidos a la contaminación encontrada en hortalizas y frutas.
Además, el ozono, en cualquiera de sus formas, tanto ozono gas como agua ozonizada, también se pueden utilizar en poscosecha mejorando la seguridad y conservación de los productos alimenticios. Ya que multitud de microorganismos patógenos pueden afectar también en el periodo de almacenamiento.
Hay que destacar que además del control de la Mycosphaerella y otros microorganismos patógenos que producen enfermedades en cultivos, el ozono consigue aumentar la producción de las explotaciones y, en menor tiempo, mayor calidad de los frutos y volumen, a la vez que disminuyen los costes de producción (por el ahorro en fitosanitarios). Por tanto, se mejora significativamente la rentabilidad de la explotación agrícola.
- Soluciones a medida para cada explotación agrícola.
- Control técnico: mantenimiento y seguimiento de resultados.
- Sin residuos químicos: en sustrato, instalaciones, plantas y frutos.
- Máxima calidad. Con fábrica propia en España.
- Cumplimiento legal acorde al Reglamento Europeo BPR.
- Empresa registrada en el ROESB (365-CM-SR).
ASP, servicios de ozono con garantías
La metodología exclusiva de ozono de ASP Asepsia consigue niveles de ozonización del agua muy altos (con controles técnicos), lo que permite usarla en riego y pulverización para eliminar virus, bacterias, hongos, algas, esporas y cualquier otro microorganismo del suelo, follaje y las raíces.
De este modo, con los sistemas de ozono de ASP se logra prevenir, controlar y eliminar el Mycosphaerella y la mayoría de los microorganismos que causan enfermedades en las plantas, tanto de raíz y tallo como aéreas.
El proceso de riego y pulverización con ozono de ASP no deja ningún tipo de residual químico, ya que el ozono se descompone en oxígeno y, de este modo, además, se oxigena el suelo y las raíces de las plantas, favoreciendo su enraizamiento y su salud. Como el ozono no genera ningún residuo, el ozono puede usarse también en cultivos ecológicos.
Servicio a medida de cada explotación agrícola
Los servicios de ozono proporcionados por ASP se adaptan a la condiciones particulares de cada caso concreto. Por ello se realiza un estudio previo de la finca o terreno cultivado para poder dar soluciones en función de las necesidades de cada cliente.
Posteriormente se diseña e instala un sistema ASP a medida del cliente y se realiza un control técnico permanente para asegurar el buen funcionamiento del sistema de ozono, así como la consecución de los resultados buscados.
ASP fabrica generadores de ozono en España conforme a los máximos estándares de calidad europeos. Cuenta con el aval de ser especialistas en ozono, con más de 20 años de experiencia con clientes en toda España y creciente presencia internacional.