Cadena de frío para evitar intoxicaciones en verano

Se debe tener especial cuidado en que la temperatura del alimento no varíe durante todo el tiempo que dure el proceso, ya que se podría exponer a las personas a una posible intoxicación por ingesta de producto en mal estado.
La cadena de frío consiste en un proceso constituido por diferentes etapas, en el que se suministra una temperatura constante y controlada a los productos, de tal manera que se garantice al consumidor que lo que recibe se mantiene dentro de un rango de temperaturas apropiadas.
Siempre y cuando esta cadena no se rompa, los microorganismos perjudiciales para la salud, detendrán su actividad.
Se debe tener especial cuidado en que la temperatura del alimento no varíe durante todo el tiempo que dure el proceso, ya que se podría exponer a las personas a una posible intoxicación por ingesta de producto en mal estado.
La temperatura es el principal factor en los sistemas de producción y distribución de alimentos y como tal, debe ser rigurosamente controlado.
Si hay un momento durante el año en el que hay que tener especial cuidado con la temperatura, es en verano, ya que no es lo mismo la manipulación de productos que necesitan frío a temperaturas que rondan los 40ºC en el exterior que a temperaturas más frescas.